10Jan
2019
伴手禮新選擇!新東陽「乾拌麵」

盛產稻米的台灣,早期以米食文化為主,當時麵條雖不罕見,卻也並未成為日常主食。直到1949年後,來自中國各地的移民,帶來豐富的麵食文化,而「白麵」也自此深入台灣人生活。各式五花八門的麵料理,從麵疙瘩、牛肉麵、餛飩麵到乾拌麵,口味與烹調手法相當多元,而其中做法簡單、外表樸實的乾拌麵,不僅是街邊巷尾小麵館的必賣品項,同時也是每個人自小家裡一定會有的家庭味。

 

# 從台灣紅到國外的乾拌麵

有趣的是,在台灣的網路團購剛興起時,無意間掀起一股快煮麵風潮,這些標榜可自己在家簡單烹調、拌上醬汁就可食用的乾拌麵,快速地襲捲市場,新品牌接連崛起,讓乾拌麵以另一種方式再度深入台灣人飲食生活。這些包裝麵和過去的泡麵大不相同,由於少油、少添加物的健康飲食概念,麵體不是像泡麵一樣經過油炸,而是採熱風或日曬的乾燥方式,並特別強調麵條口感。醬汁包則是乾拌麵的靈魂,也格外地講究,不僅有力求忠於台灣傳統的經典口味,也開發出許多從前未見的創意醬汁。

 

隨著乾拌麵的市場越來越熱絡,其名聲也開始傳遞海外,尤其是在美國知名部落客一篇將台灣乾拌麵評選進世界十強的文章後,更成為國際旅客來台購買伴手禮的新目標,

 

 

# 傳承老店的懷念滋味

台灣老字號的食品業者「新東陽」,也趁勢推出了自家的乾拌麵品牌「沈杯杯乾拌麵」(UNCLE SHEN'S NOODLES)。與台北老字號的北方麵食館「酢醬麵大王」合作,重現家傳好滋味,讓消費者在自家也吃到道地且充滿懷念滋味的乾拌麵。

 

推出的拌麵有蔥油醬、椒麻醬和柔魚XO醬3種口味。蔥油醬是以台灣最知名的三星蔥製作,蔥味濃厚不嗆辣,拌入麵時瞬間香氣四溢;椒麻醬使用了花椒及辣椒,吃起來香麻微辣,並內附蔥包提升香氣。柔魚XO醬則是以海鮮與辣椒調製而成,入口滿是鮮香,是乾拌麵的絕配。此外麵條也很講究,用純手工、日曬乾燥的方式製作麵條,麵條還有著波浪般外型,讓攪拌時更能吸附醬汁,每一口都滋味十足,難怪一在門市推出就深受歡迎,成為來新東陽必買的人氣伴手禮!

 

 

# 5分鐘輕鬆上桌

調理快煮麵相當簡單,只要把麵條加入滾水中,等待的同時把醬汁倒入碗中備用,麵條軟硬可依個人喜好,然後將煮好的麵放入碗中趁熱拌勻,想吃得豐盛些,再加上事前準備好的蛋與青菜等等,不用幾分鐘就能在家享受豐盛的一餐!