02Jan
2019
最經典的伴手禮 - 台灣產烏魚子

# 台灣產烏魚子

烏魚子在台灣人的飲食記憶中,曾經是只有逢年過節時,才會從至親好友手上收到的高貴禮品。在早年物質不豐的年代裡,烏魚子是餐桌上的嬌貴明星,只要看到金黃澄澈的烏魚子上桌,就知道當天想必是個特殊日子,飯菜一定格外豐盛。

承繼著這樣的飲食記憶,如今雖已不難吃到各種高級食材或精緻料理,但烏魚子在台灣人的心裡總占有特殊地位,坊間的台菜餐廳一定會提供烏魚子的前菜,各種宴席場合中也總是能看到其身影,讓身價不俗的烏魚子,很早就成為台灣經典伴手禮的代名詞,尤其受到日本觀光客喜愛。

 

# 傳承百年的加工技術

每年冬季,肥滿帶卵的烏魚乘著黑潮來到台灣,為漁民帶來豐盛漁獲,在這個時節捕獲加工後,正好遇上農曆過年,這也是烏魚子成為新年禮品一大原因。台灣的烏魚子加工歷史超過百年,早在1852年時就已有相關史料,記載著如何加工、如何料理佐酒,而到了日本時代,也曾有長崎職人來台指導烏魚子的製程。經過一百多年來的經驗累積與改良,台灣的加工技術早已青出於藍,西部沿海有好幾處城市是加工重鎮,其中又以高雄的茄萣最為有名,被稱為「烏魚子的故鄉」。

 

# 挑選好烏魚子的秘訣

想要挑選品質精良的台灣烏魚子,可是有訣竅的!真正的野生烏魚子都是純手工處理,不僅外型完整、有著優美的圓弧曲線,大小和厚度也很均勻,而且魚卵上的血管都清除得乾乾淨淨,這樣魚子才不會有腥味。另外比起機器烘製,經過充足日曬的魚子,顏色會比較深,香氣也最足,在燈光下則呈現微微透光的褐紅色。當然,選擇知名的品牌店家購買會更有保障。

 

# 品嚐烏魚子的鮮美滋味

烏魚子是媲美魚子醬的頂級食材,以繁複工序製作,濃縮了烏魚鮮味,一直以來深受饕客喜愛。由於烏魚子不適合直接長時間烹調,會破壞其風味,因此簡單料理即可。台灣一般的吃法是將烏魚子泡過酒後,再用平底鍋略為煎或烤個幾分鐘,切片後再佐蒜苗,就是最棒的下酒菜!也可以弄碎後加在義大利麵或炒飯裡,不論哪種吃法都能嚐到那豐富油脂裡的鮮美滋味。為了讓消費者更方便,新東陽除了有販售整片的完整烏魚子,也推出已經碳烤過的切片烏魚子,只要打開包裝,或是簡單加熱後,就能立刻享受台灣天然烏魚子的美味!

 

# 烏魚子佐白蘿蔔及蒜苗

將烏魚子泡於清酒5分鐘,接著將表面薄膜撕除,再用平底鍋略為煎或烤幾分鐘,至表面焦香,切片後再佐白蘿蔔片或蒜苗,也可搭配蘋果,爽脆又鹹香的口感,令人忍不住一口接著一口。

 

# 烏魚子握壽司

將醋和鹽及少許的糖,攪拌均勻即成壽司醋,煮好的白飯加入壽司醋,趁熱利用切拌的方式拌勻,取適量壽司飯握成一口大小,塗上些許山葵,放上炭烤過的烏魚子片及蔥末點綴,即可輕鬆享用。